いものこ鍋

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 275 kcal
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(4人分)

里いも   ( 他レシピ )
400g
にんじん
1/2本
しめじ
100g
まいたけ
100g
しいたけ
4枚
長ねぎ
2本
せり
1束
鶏ひき肉・比内地鶏   ( 他レシピ )
300g
Aねぎのみじん切り
1/2本分
A水
大さじ1
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B水
5カップ
B「ほんだし」
小さじ2
みそ
80g

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、
    ぬめりを水洗いする。にんじんは乱切りにする。里いもとにんじんは軽く下ゆでする。
  2. 2

    しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取る。
    ねぎは斜め切りにし、せりは4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の鶏だんご、(1)の里いも・にんじん、
    みそを加えて煮る。
  5. 5

    里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・しいたけを加えて煮る。
    火が通ったら、(2)のねぎ・せりを加え、サッと煮る。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

里いも
関連するレシピ

(181件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。