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いものこ鍋

材料(4人分)

里いも
400g
にんじん
1/2本
しめじ
100g
まいたけ
100g
しいたけ
4枚
長ねぎ
2本
せり
1束
鶏ひき肉・比内地鶏
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
80g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、
    ぬめりを水洗いする。にんじんは乱切りにする。里いもとにんじんは軽く下ゆでする。
  2. 2

    しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取る。
    ねぎは斜め切りにし、せりは4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の鶏だんご、(1)の里いも・にんじん、
    みそを加えて煮る。
  5. 5

    里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・しいたけを加えて煮る。
    火が通ったら、(2)のねぎ・せりを加え、サッと煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー261 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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