牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋

牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋(白菜+かき(むき身)を使ったレシピ)

白菜やかき(むき身)を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
1/2株
「瀬戸のほんじお」
適量
エリンギ
3本
ベーコン
6枚
かき(むき身)
300g
「ほんだし」
大さじ1
水・白菜の漬け汁を合わせて
3カップ
酒・煮切ったもの
1/4カップ
すりおろしりんご
1/2個分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    白菜の浅漬けを作る。白菜に塩適量をふり、2日ほど漬ける(時間外)。
  2. 2

    (1)の白菜の浅漬けは1枚ずつはがし、白菜の浅漬けの漬け汁はとっておく。
    エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
    かきはふり洗いする。
  3. 3

    まな板の上に(2)の白菜、(2)のベーコン、(2)の白菜、
    (2)のエリンギ、(2)の白菜の順に交互に重ね、4~5cm幅に切る。
  4. 4

    鍋のフチに沿って(3)をしっかり敷き詰め、(2)のかきを並べ入れる。
  5. 5

    「ほんだし」をふり入れ、Aを注いで火にかけ、火が通るまで煮る。
  6. 6

    混ぜ合わせたBのたれを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー258 kcal
  • ・塩分6.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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