牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 257 kcal
  • ・たんぱく質 12.7 g
  • ・塩分 6.5 g
  • ・野菜摂取量 239 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
1/2株
「瀬戸のほんじお」
適量
エリンギ
3本
ベーコン
6枚
かき(むき身)   ( 他レシピ )
300g
「ほんだし」
大さじ1
A水・白菜の漬け汁を合わせて
3カップ
A酒・煮切ったもの
1/4カップ
Bすりおろしりんご
1/2個分
Bしょうがのすりおろし
1/2かけ分
B小ねぎの小口切り
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B酢
大さじ1/2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)白菜の浅漬けを作る。白菜に塩適量をふり、2日ほど漬ける(時間外)。
  2. (2)(1)の白菜の浅漬けは1枚ずつはがし、白菜の浅漬けの漬け汁はとっておく。
    エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
    かきはふり洗いする。
  3. (3)まな板の上に(2)の白菜、(2)のベーコン、(2)の白菜、
    (2)のエリンギ、(2)の白菜の順に交互に重ね、4~5cm幅に切る。
  4. (4)鍋のフチに沿って(3)をしっかり敷き詰め、(2)のかきを並べ入れる。
  5. (5)「ほんだし」をふり入れ、Aを注いで火にかけ、火が通るまで煮る。
  6. (6)混ぜ合わせたBのたれを添える。
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