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白菜やかき(むき身)を使った人気の主菜レシピです。
30
分
(時間外を除く)
白菜やかき(むき身)を使った人気の主菜レシピです。
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#家族で囲む
#栄養バランス
#カラダぽかぽか
#かき
#白菜
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材料
(4人分)
白菜
1/2株
「瀬戸のほんじお」
適量
エリンギ
3本
ベーコン
6枚
かき(むき身)
300g
「ほんだし」
大さじ1
水・白菜の漬け汁を合わせて
3カップ
酒・煮切ったもの
1/4カップ
すりおろしりんご
1/2個分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
白菜の浅漬けを作る。白菜に塩適量をふり、2日ほど漬ける(時間外)。
2
(1)の白菜の浅漬けは1枚ずつはがし、白菜の浅漬けの漬け汁はとっておく。
エリンギは長さを半分に切って
薄切り
にする。ベーコンは長さを半分に切る。
かきはふり洗いする。
3
まな板の上に(2)の白菜、(2)のベーコン、(2)の白菜、
(2)のエリンギ、(2)の白菜の順に交互に重ね、4~5cm幅に切る。
4
鍋のフチに沿って(3)をしっかり敷き詰め、(2)のかきを並べ入れる。
5
「ほんだし」をふり入れ、Aを注いで火にかけ、火が通るまで煮る。
6
混ぜ合わせたBのたれを添える。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
255 kcal
・塩分
6.4 g
・たんぱく質
12.9 g
・野菜摂取量※
239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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