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なすとミートソースのグラタン

なすとミートソースのグラタン(合いびき肉+トマト水煮缶を使ったレシピ)

合いびき肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。
  2. 2

    ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、
    煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、
    フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、
    両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。
  5. 5

    耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を
    平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、
    チーズをのせる。
  6. 6

    250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
  7. ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、
    少し水分を飛ばしてください。
  8. ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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