なすとミートソースのグラタン

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 320 kcal
  • ・たんぱく質 15.1 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 182 g

材料(2人分)

なす
1個
合いびき肉   ( 他レシピ )
120g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
にんにくのみじん切り
1/2片分
赤ワイン
大さじ2
Aローリエ
1/2枚
Aトマト水煮缶   ( 他レシピ )
200g
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aトマトケチャップ
小さじ1
Aウスターソース
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
適量
ミックスチーズ
大さじ2
ドライパセリ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/2

つくり方

  1. (1)なすは5mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱する。
  2. (2)ミートソースを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ・にんじん、塩少々を加えて炒める。
  3. (3)しんなりしてきたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加え、
    煮立たせてアルコールをとばす。Aを加えてひと煮立ちしたら、弱火にし、
    フタをして10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のなすを入れて、
    両面色よく焼く。火が通ったら、バットなどに取り出す。
  5. (5)耐熱容器に(4)のなす半量を敷き、(3)のソース半量を入れて表面を
    平らにする。残りの(4)のなす、(3)のソースの順に重ね入れ、
    チーズをのせる。
  6. (6)250℃のオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
  7. *ミートソースの水分が多い場合はフタをはずして火にかけ、
    少し水分を飛ばしてください。
  8. *ミックスチーズを粉チーズに代えるとカリッとした食感に仕上がります。
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合いびき肉
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