えびと野菜のアヒージョ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 323 kcal
  • ・たんぱく質 7.7 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(2人分)

えび   ( 他レシピ )
4尾(60g)
玉ねぎ
1/8個
ブロッコリー   ( 他レシピ )
60g
パプリカ(黄)
1/8個(25g)
エリンギ
1/4パック(25g)
Aにんにくの薄切り
2片分
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
60ml
B「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
白ワイン
大さじ1
バゲット・2㎝幅のもの
4枚(30g)

つくり方

  1. (1)えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
    ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。
  2. (2)玉ねぎは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    パプリカは乱切りにし、エリンギは薄切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
    水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
    パプリカ・エリンギを加えて中火にする。
  4. (4)1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
    白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。
  5. (5)器に盛り、トーストしたバゲットを添える。
  6. *にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
  7. *お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。
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