だし炊きたこ飯

プリント
クリップ
だし炊きたこ飯(米+ゆでだこを使ったレシピ)

プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪

10

(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 339 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 18 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
ゆでだこ   ( 他レシピ )
150g
しょうが
2かけ(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
50g
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
A「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
    (2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。