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おかわり必至!だし炊きたこ飯

だし炊きたこ飯(米+ゆでだこを使ったレシピ)

プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪

10

(時間外を除く)

プリップリのたこと、あと混ぜ生姜の香りが食欲を刺激!おかわり必至です♪

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たこは1.5cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
    だし炊きたこ飯の作り方_1_1
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、
    (2)のたこ、枝豆をのせて炊く(時間外)。
    だし炊きたこ飯の作り方_2_1
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。
    だし炊きたこ飯の作り方_3_1
  5. 米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く