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「アジパンダ」Cooking☆のり巻き

「アジパンダ」Cooking☆のり巻き(ご飯+梅干しを使ったレシピ)

すし酢に「味の素®」を加えれば、まろやかな味わいに♪

つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取って、包丁でこまかくたたく。ボウルにご飯、合わせたAを入れ、切るように混ぜ、1/3量を取り分け、梅干しを加えて混ぜ、赤い酢飯を作る。
  2. 2

    のりをタテ半分に切り、1枚はヨコに4等分に切り、もう1枚はそのままとっておく。
  3. 3

    ラップを使い、(2)の4等分に切ったのりに(1)の赤い酢飯を巻いて、「アジパンダ」の顔のパーツを作る。耳は太めに丸く1本、目は楕円形に2本、鼻は細めに丸く1本巻く。
  4. 4

    ラップを敷き、(2)の半分に切ったのりをのせ、(1)の酢飯の1/3量をのせ、両端が3cm残るように薄く均一に広げる。
  5. 5

    顔が逆さになるように、(3)の目のパーツを斜めに置き、目の間に(1)の酢飯少量を詰め、(3)の鼻のパーツをのせ、残りの(1)の酢飯を上から丸くなるようにのせる。
  6. 6

    ラップを使い、包むように端からのりを巻いて形を整え、ラップごと4等分に切る。(3)の耳のパーツをタテ半分に切り、それぞれ4等分に切って、頭につけ、のりで表情をつける。
  7. ご飯を均一に広げると切った時の断面がどれも同じ顔になって、可愛い「アジパンダ」になります。
  8. 切るたび、包丁をぬれぶきんで拭いてから切るときれいに切れます。
  9. 「アジパンダ」は味の素グループのキャラクターです。▼▼「アジパンダ」サイトはこちら▼▼

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー265 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く