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あごだしおでん

あごだしおでん(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに輪切りにして皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。こんにゃくは塩もみして2~3分ゆで、4等分の三角形に切る。
  2. 2

    卵は水からゆでて沸騰したら、弱火にして10分ゆで、水にとって殻をむく。ちくわは半分に切って斜め半分に切る。牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみが取れたら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・こんにゃく、(2)のゆで卵・ちくわ・牛スジ肉、さつま揚げを加えて味がしみ込むまで煮る。
  4. お好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー235 kcal
  • ・塩分5.7 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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