あごだしおでん

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
4個
牛スジ肉
80g
ちくわ
4本
さつま揚げ
4個
9カップ
みりん
大さじ2・2/3
大さじ2・2/3
しょうゆ
大さじ2・1/3
「ほんだし 焼きあごだし」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さに輪切りにして皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで10分ほどゆでる。こんにゃくは塩もみして2~3分ゆで、4等分の三角形に切る。
  2. 2

    卵は水からゆでて沸騰したら、弱火にして10分ゆで、水にとって殻をむく。ちくわは半分に切って斜め半分に切る。牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみが取れたら水にとり、ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・こんにゃく、(2)のゆで卵・ちくわ・牛スジ肉、さつま揚げを加えて味がしみ込むまで煮る。
  4. *お好みで練りがらしを添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分5.6 g
  • ・たんぱく質19.8 g
  • ・野菜摂取量113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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