あごだし香るお雑煮

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 232 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 31 g

材料(4人分)

鶏もも肉
120g
小松菜・あればかつお菜2枚
2株
かまぼこ・7mm幅の薄切り   ( 他レシピ )
8枚
里いも・小
4個(100g)
にんじん・7mm幅の薄切り
4枚
干ししいたけ
4枚
丸餅   ( 他レシピ )
4個
A水
4カップ
Aみりん
小さじ2・1/2
Aうす口しょうゆ
小さじ2
A「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
ゆずの皮・細切り
適量

つくり方

  1. (1)干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。
  2. (2)鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。
  4. (4)別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。
  5. (5)椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。
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かまぼこ
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