豆腐の二色田楽

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 91 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

焼き豆腐   ( 他レシピ )
1丁
A赤みそ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「パルスイート」
小さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ1/5
B白みそ
大さじ1
B酒
小さじ2
B「パルスイート」
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/5
いり白ごま   ( 他レシピ )
適量
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)焼き豆腐は軽く水きりをし、1cm厚さの8等分に切る。オーブンは250℃に予熱する。
  2. (2)ボウルにA、Bをそれぞれ入れてよく混ぜ合わせ、田楽みそを作る。
  3. (3)(1)の半量に(2)のAの田楽みそを塗り、残りの(1)に(2)のBの田楽みそを塗り、250℃のオーブンでみそにうっすら焼き色がつき、表面が乾くまで5~10分焼く。
  4. (4)器に盛り、Aを塗ったものにごまを散らし、Bを塗ったものに小ねぎを散らす。
  5. *焼き豆腐の代わりに木綿豆腐でもお作りいただけます。
  6. *白ごま、小ねぎのほかに、木の芽や柚子の皮もおすすめです。
クリップ

焼き豆腐
関連するレシピ

(30件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。