OPEN MENU

MENU

大根とブロッコリーのけんちん汁

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
大根
10cm
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
しいたけ
2枚
里いも
2個
ブロッコリー
1/8個(25g)
長ねぎ
1/2本
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1/2枚
600ml
「ほんだし」
4g
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をのせ、水きりをする。
  2. 2

    大根は厚めのいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  3. 3

    里いもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。こんにゃくは小さくちぎり、油揚げは短冊切りにする。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(2)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけ、(3)の里いも・こんにゃく・油揚げを入れてサッと炒める。(1)の豆腐を手でつぶしながら加え、さらに炒める。
  5. 5

    分量の水を加え、煮立ったら、火を弱め、アクを取りながら、野菜がやわらかくなるまで煮て、「ほんだし」半量、Aで味を調える。
  6. 6

    仕上げに残りの「ほんだし」、酒、(3)のブロッコリーを加えて火を通し、器に盛り、(3)のねぎをのせ、好みで七味唐がらしをふる。
  7. *レシピ制作:日本海新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー122 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品