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ピり辛けんちん汁

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大根
1/3本
にんじん
1/2本
白菜
1/8株(250g)
せり
少々
長ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
しょうがのすりおろし
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
4・1/2カップ
「ほんだし」
10g
みそ
60g
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切りにし、白菜、せりは3cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み、水きりをする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、Aを入れて炒める。肉の色が変わったら、豆腐を手でくずしながら加え、(1)の大根・にんじん・白菜を加えて炒める。
  3. 3

    野菜に火が通ってきたら、Bを加える。煮立ったら、アクを取り、みそを溶き入れ、(1)のせり・ねぎを加えてサッと煮て、ごま油大さじ1をたらす。
  4. *レシピ制作:山形新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー259 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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