福島のお雑煮

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 327 kcal
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

切り餅   ( 他レシピ )
4個
大根   ( 他レシピ )
1/3本(300g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(40g)
里いも
4個
高野豆腐・凍み豆腐
3枚
鶏もも肉
150g
A水
4カップ
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
なると・薄切り
4枚
みつば
4本
ゆずの皮
適量

つくり方

  1. 1

    餅は焼いておく。大根、にんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。里いもは皮をむいて2~4等分の輪切りにする。
  2. 2

    高野豆腐は水につけてもどし(時間外)、細切りにする。鶏肉は1cm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。ゆずの皮は小さく削いでへぎゆずにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・里芋、(2)の高野豆腐を入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。(2)の鶏肉を加えてアクを取り、Bを加えて肉に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の餅を加え、なると、(2)のみつば・ゆずの皮を飾る。
レシピ制作:味の素㈱
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