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シャキシャキれんこん団子のみそ汁
白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
20
分
白菜や豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
#20分以内
#栄養バランス
#ひき肉
#れんこん
#汁物・スープ
#和風
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材料
(4人分)
れんこん
200g
白菜
3枚(300g)
豚ひき肉
200g
卵白
1個分
しょうがのすりおろし
小さじ1
酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
片栗粉
大さじ1
水
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ4・1/2
小ねぎ
適量
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
れんこんは粗
みじん切り
にする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅の
ザク切り
にし、芯は4cm幅の
そぎ切り
にする。
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。(1)のれんこん、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分して丸め、だんご状にする。
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
4
だんごに火が通り、浮いてきたら、(1)の白菜の葉を加える。しんなりしてきたら、いったん火を止め、残りのみそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
5
器に盛り、
小口切り
にした小ねぎを散らす。
*
レシピ制作:佐賀新聞
栄養情報(1人分)
・エネルギー
201 kcal
・塩分
3.8 g
・たんぱく質
14.1 g
・野菜摂取量※
116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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