シャキシャキれんこん団子のみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
れんこん
200g
白菜
3枚(300g)
豚ひき肉
200g
卵白
1個分
しょうがのすりおろし
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素」70g瓶
3ふり
片栗粉
大さじ1
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ4・1/2
小ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    れんこんは粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅のザク切りにし、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。(1)のれんこん、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分して丸め、だんご状にする。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  4. 4

    だんごに火が通り、浮いてきたら、(1)の白菜の葉を加える。しんなりしてきたら、いったん火を止め、残りのみそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
  6. *レシピ制作:佐賀新聞

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