自然薯とシメジのだし巻き玉子

自然薯とシメジのだし巻き玉子(じねんじょ(すりおろし)+溶き卵を使ったレシピ)

じねんじょ(すりおろし)や溶き卵を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
じねんじょ(すりおろし)
100g
しめじ
1パック(100g)
200ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1/2(2g)
溶き卵
6個分
うす口しょうゆ
20ml
みりん
10ml
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。鍋にしめじ、Aを入れて火にかけ、しんなりするまで煮て、粗熱を取る。
  2. 2

    ボウルに(1)を移し、じねんじょ、Bを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  4. 4

    再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
  5. 5

    焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  6. *レシピ制作:静岡新聞
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー191 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。