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材料(2人分)

里いも
6個
黒こんにゃく
1/2枚
ゆでたけのこ
1/2個
にんじん
5cm
鶏ひき肉
100g
しょうがのみじん切り
小さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
スナップえんどう
3本
2カップ
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
木の芽
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。
  2. 2

    ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。
  4. 4

    鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー284 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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