含め煮

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 298 kcal
  • ・たんぱく質 14 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(2人分)

里いも   ( 他レシピ )
6個
黒こんにゃく   ( 他レシピ )
1/2枚
ゆでたけのこ
1/2個
にんじん
5cm
鶏ひき肉
100g
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
スナップえんどう
3本
B水
2カップ
Bみりん
大さじ1
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
木の芽
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
小さじ2

つくり方

  1. (1)里いもは六角にむいて塩もみし、熱湯でゆでこぼす。こんにゃくは4等分に切り、手綱こんにゃくにし、たけのこはひと口大に切る。にんじんは4等分の輪切りにして花型で抜く。スナップえんどうは色よくゆで、斜め半分に切る。
  2. (2)ボウルひき肉、Aを入れて練り混ぜ、ひと口大に丸める。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)を入れ、転がしながら焼いて焼き色をつける。
  4. (4)鍋に(1)の里いも・こんにゃく・たけのこ・にんじん、(3)、Bを入れて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で17~18分煮る。
  5. (5)器に盛り、(1)のスナップえんどうを盛り合わせ、木の芽を添える。
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里いも
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