きんめだいの酒煮

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きんめだいの酒煮(きんめだい+干ししいたけを使ったレシピ)

おもてなしにぴったり♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 209 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料(2人分)

きんめだい   ( 他レシピ )
2切れ
干ししいたけ
1個
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ2
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
そら豆   ( 他レシピ )
6粒
グリーンアスパラガス
1本
白髪ねぎ
適量
小ねぎ
適量

つくり方

  1. (1)きんめだいは熱湯にサッと通して霜降りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。そら豆はゆでて薄皮を取る。アスパラはゆでてピーラーでリボン状に削る。
  2. (2)鍋に(1)のきんめだい・しいたけ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、中弱火で7~8分煮る。(1)のそら豆・アスパラを加えてサッと煮る。
  3. (3)器に盛り、白髪ねぎ、小ねぎを飾る。
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きんめだい
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