≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯

プリント
クリップ
≪塩分控えめ≫たけのこのだし炊きご飯(米+ゆでたけのこを使ったレシピ)

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 313 kcal
  • ・たんぱく質 8.4 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
適量
ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
A「やさしお」
少々
みつば・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「お塩控えめの・ほんだし」

「お塩控えめの・ほんだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。