豚肉と細切り野菜のお吸い物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 103 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 23 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
80g
ごぼう
1/3本(40g)
にんじん・正味
1/4本(25g)
ゆでたけのこ
30g
しいたけ   ( 他レシピ )
4枚(60g)
A水
3・1/2カップ
A酒
大さじ1
A「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
A「やさしお」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ2/3
小ねぎの小口切り
適量
こしょう・好みで
少々

つくり方

  1. (1)豚肉は3~4cm長さに切って、細切りにする。ごぼうは細いささがきにし、水にさらして水気をきる。にんじん、たけのこは3~4cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の豚肉を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけを加え、アクを取りながら煮る。野菜に火が通ったら、うす口しょうゆを加え、火を止める。
  3. (3)器に盛り、小ねぎを散らし、好みでこしょうをふる。
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豚バラ薄切り肉
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