じゅんさい鍋

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20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 229 kcal
  • ・たんぱく質 15.5 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 191 g

材料(2人分)

じゅんさい
100g
鶏もも肉   ( 他レシピ )
125g
水菜   ( 他レシピ )
1束
ごぼう
70g
にんじん
50g
まいたけ
50g
A水
500ml
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. (1)じゅんさいはサッと洗う。鍋に湯を沸かし、じゅんさいを入れ、鮮やかな緑色になるまで3分ほどゆでて氷水にとり、水気をきる。
  2. (2)鶏肉はひと口大に切る。水菜は5cm幅に切り、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。まいたけは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・まいたけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のじゅんさい、(2)の水菜を加えてサッと煮る。
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鶏もも肉
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