白菜と豚肉のおかず椀

プリント
クリップ
15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 145 g

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
白菜   ( 他レシピ )
2枚(200g)
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
にんじん・正味
4cm(40g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1・1/2
すり白ごま
大さじ2
2個

つくり方

  1. (1)豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
  3. (3)野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. *みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  5. *仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
クリップ

豚肩ロース薄切り肉
関連するレシピ

(16件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。