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白菜と豚肉のおかず椀

白菜と豚肉のおかず椀(豚肩ロース薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

豚肩ロース薄切り肉や白菜を使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに切り、芯は4cm長さ、3cm幅のそぎ切りにする。にんじんは4cm長さ、2cm幅の短冊切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の葉・にんじん・ねぎを加え、アクを取りながら煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れて弱火にし、ごまを加え、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. みそは赤だしなどの豆みそがおすすめです。
  5. 仕上げにオイスターソースを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー335 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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