アスパラごはん
(時間外を除く)
米やグリーンアスパラガスを使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
- 米
- 1合
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ほんだし」
- 小さじ3/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って、30分ほど浸水してザルに上げる(時間外)。アスパラは1cm幅に切る。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、1合の目盛りになるまで水を注いで炊く(時間外)。炊き上がったら、(1)のアスパラを加えて10分蒸らす。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー266 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※35 g