あごだし茶碗蒸し

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー109 kcal
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2個
A水
1・1/2カップ
A酒
小さじ2
Aみりん
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
鶏もも肉   ( 他レシピ )
100g
B酒
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/3
紅かまぼこ
20g
干ししいたけ・小
4枚(8g)
みつば
4本

つくり方

  1. (1)ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切りながらよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加え、混ぜてこす。
  2. (2)干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。鶏肉はそぎ切りにし、Bで下味をつける。かまぼこは4枚に切る。みつばは2cm長さに切る。
  3. (3)器に(2)のしいたけ・鶏肉・かまぼこを入れ、(1)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして強火で2~3分蒸す。
  4. (4)表面が白く固まってきたら、弱火にして10~12分ほど蒸す。竹串を中央に刺して透明な汁が出てきたら火を止め、(2)のみつばをのせる。
  5. *蒸し器がない場合はフライパンや鍋に器を並べ入れ、熱湯を器の高さ1/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で2~3分蒸し、表面が白く固まってきたら、弱火にして8~10分ほど蒸してお作りいただけます。
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