豚肉となすの卵とじ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 255 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
250g
ごぼう
100g
豚薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
しょうが
1/2かけ(3g)
溶き卵
3個分
A水
2カップ
A砂糖
大さじ3・1/2
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎ・小口切り
適量
粉ざんしょう・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。豚肉は2cm幅に切る。なすは7cm長さに切り、さらにタテ8等分に切って水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のなすを入れ、油を吸ってややしんなりするまで炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・ごぼう、(2)のなすを加えて煮る。
  4. 4

    ごぼうがやわらかくなったら、(1)のしょうがを加え、水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れてフタをし、半熟状になるまで煮る。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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