鶏肉とれんこんのさっぱりだし汁~ゆず添え~

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー406 kcal
  • ・たんぱく質24.5 g
  • ・塩分2.8 g
  • ・野菜摂取量93 g

材料(2人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り   ( 他レシピ )
300g
れんこん   ( 他レシピ )
150g
にんじん
1/3本(50g)
大豆の水煮
50g
A水
5カップ
A「ほんだし」8gスティック
1本
Bしょうがの薄切り
1かけ分
Bにんにくの薄切り
1片分
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ゆず・輪切り
10枚
粗びき黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は塩小さじ1/4をもみ込んでおく。れんこん、にんじんは乱切りにする。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・れんこん・にんじんの順に入れ、焼き色がつくまで炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、大豆、Aを加える。
  3. (3)煮立ったら、アクを取り、Bを加えて弱火にし、20分ほど煮て塩少々で味を調える。
  4. (4)器に盛り、ゆずをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
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鶏骨つき肉ぶつ切り
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