材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉(240g)
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- しいたけのみじん切り
- 2枚分(20g)
- 水
- 大さじ3
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 赤みそ
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 錦糸卵
- 100g
- もやし・ゆでたもの
- 50g
- きゅうり・細切り
- 20g
- ねぎの小口切り
- 10g
- 紅しょうが
- 10g
- 焼きのり・ちぎったもの
- 1g
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、しいたけ、Bを加えてさらに炒める。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきって器に盛る。 -
3
(2)のめんに(1)をかけ、Cを彩りよくのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー731 kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質37.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く