焼き焼売

材料(30個分)

レシピ提供:味の素KK
しゅうまいの皮
30枚
豚ひき肉
300g
しょうがのすりおろし
6g
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
えのきだけ・みじん切り
100g
ねぎのみじん切り
15cm分
しいたけのみじん切り
4枚分(40g)
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
レタス
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜて30等分にする。
  2. 2

    親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚を置いて少しくぼみをつけ、(1)を1個のせ、くぼみに押し込むように詰めて円柱状に形を整える。残りも同様に作る。
  3. 3

    フライパンに油をひき、(2)を間隔をあけて並べ入れ、火をつける。分量の水を加えてフタをし、中弱火で5~7分蒸し焼きにする。途中、水がなくなったらそ水を追加する。フタを取って余分な水分をとばす。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)を盛る。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー40 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。