焼き焼売

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焼き焼売(しゅうまいの皮+豚ひき肉を使ったレシピ)

フライパンでお手軽♪香ばしい焼き焼売!

30

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 40 kcal
  • ・たんぱく質 2.2 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(30個分)

しゅうまいの皮
30枚
豚ひき肉   ( 他レシピ )
300g
Aしょうがのすりおろし
6g
Aしょうゆ
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Bえのきだけ・みじん切り   ( 他レシピ )
100g
Bねぎのみじん切り
15cm分
Bしいたけのみじん切り
4枚分(40g)
100ml
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
レタス
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜて30等分にする。
  2. 2

    親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮1枚を置いて少しくぼみをつけ、(1)を1個のせ、くぼみに押し込むように詰めて円柱状に形を整える。残りも同様に作る。
  3. 3

    フライパンに油をひき、(2)を間隔をあけて並べ入れ、火をつける。分量の水を加えてフタをし、中弱火で5~7分蒸し焼きにする。途中、水がなくなったらそ水を追加する。フタを取って余分な水分をとばす。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)を盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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豚ひき肉
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