もやしと牛肉のコチュジャンスープ

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もやしと牛肉のコチュジャンスープ(もやし+牛こま切れ肉を使ったレシピ)

食欲そそるピリ辛スープ!

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー117 kcal
  • ・たんぱく質3 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量33 g

材料(4人分)

もやし   ( 他レシピ )
100g
牛こま切れ肉   ( 他レシピ )
50g
エリンギ
50g
長ねぎ
15cm
にんにくのみじん切り
1/2片分
A水
600ml
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
B「Cook Do Korea!」コチュジャン
小さじ3
Bしょうゆ
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、にんにく、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のエリンギを加えてサッと炒め、Aを加える。
  3. (3)煮立ったら、アクを取り、10分煮る。もやし、B、(1)のねぎを加えて火が通るまで煮る。
  4. (4)器に盛り、ごまをふる。
  5. *お好みでコチュジャンの量を調整してください。
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もやし
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