冷や汁風そうめん

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(2人分)

そうめん   ( 他レシピ )
3束(150g)
さば水煮缶   ( 他レシピ )
1缶(200g)
きゅうり
1本
みょうが・好みで
2個
青じそ
4枚
A冷水
2カップ
Aみそ
大さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
少々

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにする。みょうが、しそはせん切りにする。さばは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 4

    器に(3)のそうめんを盛り、(2)のつゆを注ぎ入れ、(1)のきゅうり・みょうが・しそをのせ、ごまをふる。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

そうめん
関連するレシピ

(155件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。