パクチーと豚肉団子のみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ひき肉
300g
おろししょうが
2・1/2かけ分
大さじ2
小麦粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
パクチー
20g
みそ
大さじ1・2/3

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、12等分にして丸め、だんごを作る。パクチーは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のだんごを加え、浮いてきたら弱火にし、フタをして3分ほど煮る。だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のパクチーを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー226 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。