マヨネーズでサクサク天ぷら

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20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 662 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 127 g

材料(2人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
2個
オクラ   ( 他レシピ )
4本
かぼちゃ   ( 他レシピ )
50g
なす   ( 他レシピ )
1個
青じそ
2枚
ホールコーン缶
100g
A水
80ml
A天ぷら粉
50g
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
B水
100ml
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
Bみりん
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、タテ半分に切る。オクラは塩で洗い、ヘタとガクを取ってようじで数ヶ所刺す。
  2. 2

    かぼちゃは2~3mm幅に切る。なすはヘタを取り、タテ半分に切って、皮目にタテの切り込みを入れる。しそは洗い、水気を拭き取る。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて衣を作る。
  4. 4

    (1)のしいたけ・オクラ、(2)のかぼちゃ・なす・しそに(3)の衣をつけ、160~170℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    小さいボウルに(4)の残った衣、(2)のコーンを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。固まってきたら、裏返し、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  6. 6

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(4)、(5)を盛り、(6)の天つゆを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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しいたけ
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