マヨネーズでサクサク天ぷら

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しいたけ
2個
オクラ
4本
かぼちゃ
50g
なす
1個
青じそ
2枚
ホールコーン缶
100g
80ml
天ぷら粉
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
100ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、タテ半分に切る。オクラは塩で洗い、ヘタとガクを取ってようじで数ヶ所刺す。
  2. 2

    かぼちゃは2~3mm幅に切る。なすはヘタを取り、タテ半分に切って、皮目にタテの切り込みを入れる。しそは洗い、水気を拭き取る。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて衣を作る。
  4. 4

    (1)のしいたけ・オクラ、(2)のかぼちゃ・なす・しそに(3)の衣をつけ、160~170℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    小さいボウルに(4)の残った衣、(2)のコーンを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。固まってきたら、裏返し、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  6. 6

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(4)、(5)を盛り、(6)の天つゆを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー662 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。