OPEN MENU

MENU

マヨネーズでサクサク天ぷら

マヨネーズでサクサク天ぷら(しいたけ+オクラを使ったレシピ)

しいたけやオクラを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、タテ半分に切る。オクラは塩で洗い、ヘタとガクを取ってようじで数ヶ所刺す。
  2. 2

    かぼちゃは2~3mm幅に切る。なすはヘタを取り、タテ半分に切って、皮目にタテの切り込みを入れる。しそは洗い、水気を拭き取る。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせて衣を作る。
  4. 4

    (1)のしいたけ・オクラ、(2)のかぼちゃ・なす・しそに(3)の衣をつけ、160~170℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    小さいボウルに(4)の残った衣、(2)のコーンを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。固まってきたら、裏返し、こんがりきつね色になるまで揚げる。
  6. 6

    耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(4)、(5)を盛り、(6)の天つゆを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー653 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす