つくり方
-
1
しいたけは石づきを切り落として汚れを拭き取り、タテ半分に切る。オクラは塩で洗い、ヘタとガクを取ってようじで数ヶ所刺す。 -
2
かぼちゃは2~3mm幅に切る。なすはヘタを取り、タテ半分に切って、皮目にタテの切り込みを入れる。しそは洗い、水気を拭き取る。コーンは汁気をきる。 -
3
ボウルにAを合わせて衣を作る。 -
4
(1)のしいたけ・オクラ、(2)のかぼちゃ・なす・しそに(3)の衣をつけ、160~170℃に熱した油で揚げる。 -
5
小さいボウルに(4)の残った衣、(2)のコーンを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。固まってきたら、裏返し、こんがりきつね色になるまで揚げる。 -
6
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。 -
7
器に(4)、(5)を盛り、(6)の天つゆを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー653 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く