とろーりチーズタッカルビ風スープ

とろーりチーズタッカルビ風スープ(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)

『一汁食』 とろーりチーズ&ピリ辛で人気のチーズタッカルビ。野菜たっぷり鶏肉ゴロゴロで、食べ応えのあるスープに仕立てました。キムチ風味のスープにチーズと味噌のコクが加わった、濃厚なおいしさを楽しんで☆

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
キャベツ
2枚(100g)
もやし
1/2袋(100g)
2カップ
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
みそ
小さじ1
砂糖
小さじ1
溶けるチーズ・生食用
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、Aを加えてひと煮立ちさせ、もやし、(1)のねぎ・キャベツを加える。
  3. 3

    煮立ったら、さらに野菜がしんなりするまで煮て、みそ、砂糖を溶き入れてよく混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、チーズを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー395 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。