とろーりチーズタッカルビ風スープ
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(200g)
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- 水
- 2カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 2個
- みそ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 溶けるチーズ・生食用
- 50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、Aを加えてひと煮立ちさせ、もやし、(1)のねぎ・キャベツを加える。 -
3
煮立ったら、さらに野菜がしんなりするまで煮て、みそ、砂糖を溶き入れてよく混ぜる。 -
4
器に盛り、チーズを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー373 kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質26.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く