かぼちゃと玉ねぎのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 282 kcal
  • ・たんぱく質 9.9 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
160g
かぼちゃ   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
にんじん
40g
えのきだけ
1袋
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分

つくり方

  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. (3)Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせ、アクを取り、(1)の玉ねぎを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
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豚バラ薄切り肉
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