なすとぶなしめじのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 166 kcal
  • ・たんぱく質 7.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 23 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
1個(100g)
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
120g
白ぶなしめじ   ( 他レシピ )
1パック
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    なすは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにし、水にさらして、水気をきる。豚肉は1cm幅に切る。白ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れてサッと炒める。A、(1)の白ぶなしめじを加える。沸騰したら、(1)のなすを加え、中火~弱火で時々アクを取りながら煮る。
  3. 3

    なすに火が通ったら、いったん火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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