加賀の根菜みそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 45 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

大根・正味   ( 他レシピ )
5cm(120g)
れんこん・正味   ( 他レシピ )
1/2節(80g)
にんじん・正味   ( 他レシピ )
4cm(40g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    大根、れんこんは薄いいちょう切りにし、れんこんは水にさらして水気をきる。にんじんは薄い半月切りにし、ねぎは薄い斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の大根・れんこん・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、(1)のねぎを加えてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
  4. *食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。
レシピ制作:味の素㈱
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