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ごま油香るかき鍋風

ごま油香るかき鍋風(かき(むき身)+大根を使ったレシピ)

『一汁食』 ごま油の香りを楽しんだら、みその風味とじっくり焼き目をつけたねぎの甘みや、かきのうま味が溶け込んだ鶏だしを具とともに味わって。一口ごとにしみじみおいしいひと椀です。

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『一汁食』 ごま油の香りを楽しんだら、みその風味とじっくり焼き目をつけたねぎの甘みや、かきのうま味が溶け込んだ鶏だしを具とともに味わって。一口ごとにしみじみおいしいひと椀です。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは流水で洗う。大根は皮をむき、にんじんは皮つきのまま、2mm幅の短冊切りにする。ねぎは3cm長さに切り、豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて弱火でじっくりと焼き目がつくまで焼き、(1)の大根・にんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて中火にして「鍋キューブ」を溶かし、煮立ったら、野菜に火が通るまで2~3分ほど煮る。(1)のかき・豆腐を加えて1分くらい煮て弱火にし、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー171 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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「鍋キューブ」鶏だしコク醤油