OPEN MENU

MENU

すき焼き風トマトスープ

すき焼き風トマトスープ(牛肉(すき焼き用)+トマトを使ったレシピ)

『一汁食』 最初にしょうゆと砂糖でしっかりとお肉に味をつけるので、野菜とトマトジュースたっぷりのスープ仕立てにしても、すき焼きの風味がしっかり楽しめます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
牛肉(すき焼き用)
150g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
まいたけ
1/2パック(50g)
トマト
1個(200g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
小ねぎ
1/2束(25g)
トマトジュース(無塩)
1カップ
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。焼き豆腐は2cm角に切り、小ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒め、(1)のまいたけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Bを加え、フツフツとしてきたら、(1)のトマト・焼き豆腐を加えて煮立たせ、(1)の小ねぎを加え、火を止める。
  4. *小ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめておすすめです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー555 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。