OPEN MENU

MENU

すき焼き風トマトスープ

すき焼き風トマトスープ(牛肉(すき焼き用)+トマトを使ったレシピ)

『一汁食』 最初にしょうゆと砂糖でしっかりとお肉に味をつけるので、野菜とトマトジュースたっぷりのスープ仕立てにしても、すき焼きの風味がしっかり楽しめます。

15

『一汁食』 最初にしょうゆと砂糖でしっかりとお肉に味をつけるので、野菜とトマトジュースたっぷりのスープ仕立てにしても、すき焼きの風味がしっかり楽しめます。

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。焼き豆腐は2cm角に切り、小ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒め、(1)のまいたけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Bを加え、フツフツとしてきたら、(1)のトマト・焼き豆腐を加えて煮立たせ、(1)の小ねぎを加え、火を止める。
  4. 小ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめておすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー510 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品