すき焼き風トマトスープ

『一汁食』 最初にしょうゆと砂糖でしっかりとお肉に味をつけるので、野菜とトマトジュースたっぷりのスープ仕立てにしても、すき焼きの風味がしっかり楽しめます。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
- 牛肉(すき焼き用)
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- トマト
- 1個(200g)
- 焼き豆腐
- 1/2丁(150g)
- 小ねぎ
- 1/2束(25g)
- トマトジュース(無塩)
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
つくり方
-
1
牛肉はひと口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。焼き豆腐は2cm角に切り、小ねぎは5cm長さに切る。 -
2
鍋にA、(1)の牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒め、(1)のまいたけを加えてさらに炒める。 -
3
Bを加え、フツフツとしてきたら、(1)のトマト・焼き豆腐を加えて煮立たせ、(1)の小ねぎを加え、火を止める。 -
*小ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめておすすめです。
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介