すき焼き風トマトスープ

プリント
調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・たんぱく質 16 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 218 g

材料 (2人分)

牛肉(すき焼き用)
150g
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A水
小さじ1
まいたけ
1/2パック(50g)
トマト
1個(200g)
焼き豆腐
1/2丁(150g)
小ねぎ
1/2束(25g)
Bトマトジュース(無塩)
1カップ
B水
1カップ
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。焼き豆腐は2cm角に切り、小ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の牛肉を入れて汁気がなくなるまで炒め、(1)のまいたけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Bを加え、フツフツとしてきたら、(1)のトマト・焼き豆腐を加えて煮立たせ、(1)の小ねぎを加え、火を止める。
  4. *小ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめておすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。