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ショウガたっぷりひらひら雲呑湯

ショウガたっぷりひらひら雲呑湯(豚ひき肉+ワンタンの皮を使ったレシピ)

『一汁食』 皮と具を包まなくったって、食べれば雲呑湯(ワンタンスープ)! しょうがのさわやかな風味に誘われつるつるっと食べ進むと、身体が中からポカポカに温まります。

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『一汁食』 皮と具を包まなくったって、食べれば雲呑湯(ワンタンスープ)! しょうがのさわやかな風味に誘われつるつるっと食べ進むと、身体が中からポカポカに温まります。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ワンタンの皮はめん状に4等分にする。白菜は繊維に沿って5cmくらいの棒状に切り、しめじは小房に分ける。にらは5cm長さに切る。しょうがはすりおろす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)の白菜・しめじ・にらの順に加えて炒める。
  3. 3

    全体がしんなりしたら、Aを加えて煮立たせ、(1)のワンタンの皮をほぐしながら加え、1分ほど煮る。しょうゆ、(1)のしょうが半量を加えて混ぜる。
  4. 4

    器に盛り、残りのしょうがを半量ずつのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー280 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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