モザイク寿司

プリント
調理時間 30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料 (4人分)

2・1/2合
450ml
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
1個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
豚ひき肉
100g
Bみりん
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
小松菜
1株
「ほんだし」
小さじ1/2
きゅうり
1/4本
かに風味かまぼこ
6本
さけフレーク
大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
ラディッシュ・好みで
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1・1/2
*レシピ画像は2人分です。

つくり方

  1. 1

    牛乳パックはタテ半分に切って型を4つ作り、それぞれラップを敷く。
  2. 2

    米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に米、分量の水を入れて30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    (2)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。
  4. 4

    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を流し入れて薄く広げて焼き、裏返して両面を焼く。まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
    モザイク寿司の作り方_3_1 モザイク寿司の作り方_3_2
  5. 5

    鍋に油小さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、Bを加えて弱火で少し汁が残るくらいまで煮詰める。
    モザイク寿司の作り方_4_1
  6. 6

    小松菜は5cm長さに切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきって、ボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。
    モザイク寿司の作り方_5_1
  7. 7

    きゅうりはピーラーでタテ薄切りにし、塩(分量外)を加えた水に入れてしんなりとさせ、水で洗って水気をきる。ラディッシュは薄切りにする。
    モザイク寿司の作り方_6_1
  8. 8

    (1)の型に(4)の錦糸卵、(7)のきゅうり、さけフレークをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。
    モザイク寿司の作り方_7_1 モザイク寿司の作り方_7_2
  9. 9

    もう1つの型に(5)の肉そぼろ、(6)の小松菜、かに風味かまぼこをそれぞれ半量を混ざらないように正方形に入れ、マヨネーズ1/4量をかける。(3)のご飯1/4量を加えて押し固める。同様にあと1つ作る。
  10. 10

    型から取り出し、それぞれの具材を十文字に切って4等分にし、器にモザイク柄になるように盛り、好みで(7)のラディッシュを飾る。
    モザイク寿司の作り方_9_1
レシピ提供:味の素㈱
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