高野豆腐のカツレツ風 アスパラたらこソース

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 66 g

材料(2人分)

高野豆腐
4枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1・1/2
B小麦粉
20g
B溶き卵
1個分
パン粉
適量
たらこ
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
パプリカ(赤)
1/2個
1/2カップ
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
青じそのせん切り
適量

つくり方

  1. 1

    高野豆腐はAにつけてもどし、水気をしぼる。たらこは薄皮を取り除く。アスパラ、パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、(1)の高野豆腐をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を1cm高さまで入れて160℃に熱し、(2)を入れて揚げ焼きにし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    鍋に(1)のたらこ・アスパラ・パプリカ、分量の水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて混ぜ合わせる。全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)のソースをかけ、しそを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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