レンジでつくる!鮭の春野菜甘酢あんかけ

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調理時間20

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 210 kcal
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

生ざけ(切り身)
2切れ
こしょう
少々
木綿豆腐
1/2丁
春キャベツ
2枚
新玉ねぎ
1/4個
A砂糖
大さじ1
A水
小さじ2
A酢
小さじ2
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
B水
小さじ1
B片栗粉
小さじ1
絹さや
4枚

つくり方

  1. 1

    さけは3等分に切り、こしょうをふる。豆腐はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    絹さやは斜め細切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
  3. 3

    耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出す。全体をよく混ぜ、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに20秒加熱し、あんを作る。
  4. 4

    耐熱皿に(1)のキャベツ・玉ねぎを敷き、(1)のさけ・豆腐を交互に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  5. 5

    (3)のあんをかけ、(2)の絹さやを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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