ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ

プリント
調理時間 20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料 (2人分)

3個
合いびき肉
100g
新玉ねぎ
1/2個
春キャベツ
1枚
新じゃがいも
1個(50g)
にんじん
2cm
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
A牛乳
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
B水
1/2カップ
B片栗粉
小さじ1
B酢
小さじ1・1/2
B砂糖
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ3
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。キャベツ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・キャベツ、(2)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせ、粗熱を取る(時間外)。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、A、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(4)を流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、裏返して焼き色がつくまで焼く。
  6. 6

    小鍋にBを入れて火にかけ煮立て、とろみをつけてあんを作る。
  7. 7

    (5)を放射線状に切って器に盛り、(6)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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