長いもの冷やしみそ汁

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調理時間 5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 57 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料 (4人分)

長いも
1/2本
青じそのせん切り
4枚分
小ねぎの小口切り
2本分
A湯
1カップ
Aみそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などでたたいてつぶす。
  2. *長いもは少し形が残るくらいにたたくと歯ごたえが楽しめます。
  3. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 3

    器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
レシピ提供:味の素㈱
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