白菜とかにかまのごまマヨサラダ

白菜とかにかまのごまマヨサラダ(白菜+かに風味かまぼこを使ったレシピ)

冬に食べたくなる旬の白菜は生でも美味しい!カサを減らせばお子様もモリモリ食べられます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜
1・1/2枚(正味150g)
「ほんだし」
小さじ1
かに風味かまぼこ
50g
ツナ油漬缶
1/2缶
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
焼きのり
適量

つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさにちぎる。ツナは油をきり、かに風味かまぼこはほぐす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜、「ほんだし」を入れてもみ、水気をしぼってボウルに入れる。(1)のツナ・かに風味かまぼこ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー179 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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