レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁

レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁(玉ねぎ+ほうれん草を使ったレシピ)

いつものお味噌汁に、ゆで卵とミニトマトを加えて色鮮やかに◎「ほんだし」を練り込んだみそ玉は、作り置きしておけば飲みたい時にお好みの具とお湯を注ぐだけで、簡単にすぐ温かい味噌汁が作れて便利♪

材料(1人分)

レシピ提供:味の素KK
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
玉ねぎ
1/8個(正味15g)
ほうれん草
1/2株(正味15g)
熱湯
150ml
ミニトマト
2個
ゆで卵
1/2個

つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    玉ねぎはスライサーで薄切りにし、ほうれん草はキッチンバサミで1cm長さに切る。
  5. 3

    耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  6. 4

    (1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。
  7. *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
  8. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  9. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー80 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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