かぼちゃのハロウィンマヨサラダ
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(300g)
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(70g)
- ミックスナッツ
- 大さじ1
- レーズン
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 30g
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃはスプーンで種とワタをくり抜き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4分加熱する。 ツナは汁気をきる。ミックスナッツは粗く刻み、ミニトマトは2等分に切る。 -
2
(1)のかぼちゃの皮を目、鼻、口、ヘタの形に切る。 -
3
ボウルに(1)のかぼちゃの果肉・ツナ・ミックスナッツ、レーズン、Aを入れてつぶしながら混ぜる。 -
4
皿に(3)のかぼちゃサラダを丸い形に整えて盛り、(2)の目、鼻、口、ヘタの形に切ったかぼちゃの皮をつけ、まわりにベビーリーフ、(1)のトマトを飾る。 -
*かぼちゃの大きさによって加熱時間を調整してください。
-
*電子レンジ加熱後はかぼちゃが熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー195 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く