豚チャーシュー
圧力スチーム調理パウチに肉を加えレンジで調理するだけで、簡単に、短時間で、おいしい豚チャーシューが作れます。
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉・かたまり
- 250g
- 「スチーミー」豚チャーシュー用
- 1袋
- サラダ菜
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。(1)の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
4
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出し、好みの厚さに切る。 -
5
器に盛り、パウチの中のソースを好みの量かけ、サラダ菜、トマトを添える。 -
*豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
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*電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー337 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※0 g