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じゃこニラしょうゆ飯 × サムギョプサル

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
【a】じゃこニラしょうゆ飯
ご飯
600g
にら
1束
ちりめんじゃこ
50g
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
削り節
適量
【b】サムギョプサル
豚バラ肉
350g
にんにく
2かけ
サンチュ
300g
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
「Cook Do」コチュジャン
大さじ2(30g)
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
砂糖
少々
白髪ねぎ・好みで
適量
<共通する食材>
白菜キムチ
200g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. <下ごしらえ>
  2. 1

    にらは2cm長さに、にんにくは薄切りにし、にんじん、きゅうりは斜めせん切りにする。豚肉はひと口大に切る。ホットプレートは高温で温め、片面にごま油をひく。Aは混ぜ合わせて、たれを作る。
  3. <ホットプレート調理>
    *【a】・・・じゃこニラしょうゆ飯 【b】・・・サムギョプサル 
  4. 2

    【a】(1)のホットプレートのごま油をひいた片面にご飯を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
    【b】(1)のホットプレートの空いている片面で(1)の豚肉・にんにくを入れて焼く。
  5. 3

    ご飯ににら、ちりめんじゃこ、「ほんだし」、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。
  6. 4

    ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。
  7. 5

    【a】じゃこニラしょうゆ飯に削り節をのせる。
    【b】(2)の豚肉に(1)のたれ、好みで白髪ねぎをのせる。サンチュ、(1)のにんじん・きゅうりを添える。
  8. *ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
  9. *サムギョプサルはサンチュにのせ、にんじん、きゅうりを巻いてお召し上がりください。
  10. *お好みでスープを添えてお召し上がりください。

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