じゃこニラしょうゆ飯 × サムギョプサル
材料(4人分)
- 【a】じゃこニラしょうゆ飯
- ご飯
- 600g
- にら
- 1束
- ちりめんじゃこ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- 削り節
- 適量
- 【b】サムギョプサル
- 豚バラ肉
- 350g
- にんにく
- 2かけ
- サンチュ
- 300g
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ2(30g)
- みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 白髪ねぎ・好みで
- 適量
- <共通する食材>
- 白菜キムチ
- 200g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
<下ごしらえ>
-
<ホットプレート調理>
*【a】・・・じゃこニラしょうゆ飯 【b】・・・サムギョプサル -
2
【a】(1)のホットプレートのごま油をひいた片面にご飯を入れ、ほぐさずにヘラで押さえながら焼く。
【b】(1)のホットプレートの空いている片面で(1)の豚肉・にんにくを入れて焼く。 -
3
ご飯ににら、ちりめんじゃこ、「ほんだし」、しょうゆを加え、軽く混ぜ合わせる。 -
4
ホットプレートの具材をそれぞれ端に寄せて中央をあけ、白菜キムチをのせる。 -
5
【a】じゃこニラしょうゆ飯に削り節をのせる。
【b】(2)の豚肉に(1)のたれ、好みで白髪ねぎをのせる。サンチュ、(1)のにんじん・きゅうりを添える。 -
*ホットプレートは、高温で十分に温めてから調理をしてください。
-
*サムギョプサルはサンチュにのせ、にんじん、きゅうりを巻いてお召し上がりください。
-
*お好みでスープを添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー700 kcal
- ・塩分5.1 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く