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ゆり根と桜えびのだし炊きご飯

ゆり根と桜えびのだし炊きご飯(米+ゆり根を使ったレシピ)

ゆり根のホクホクとした甘みと桜えびの香りが、だしの風味がきいたご飯にぴったりです☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
2合
適量
ゆり根
1個(70g)
干し桜えび
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ゆり根は1枚ずつはがす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. *炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくずれやすいのでサックリと軽く混ぜてください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー305 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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