ゆり根と桜えびのだし炊きご飯
10 分
(時間外を除く)
ゆり根のホクホクとした甘みと桜えびの香りが、だしの風味がきいたご飯にぴったりです☆
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ゆり根は1枚ずつはがす。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜる。 -
*炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくずれやすいのでサックリと軽く混ぜてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー292 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く