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ゆり根と桜えびのだし炊きご飯

ゆり根と桜えびのだし炊きご飯(米+ゆり根を使ったレシピ)

ゆり根のホクホクとした甘みと桜えびの香りが、だしの風味がきいたご飯にぴったりです☆

10

(時間外を除く)

ゆり根のホクホクとした甘みと桜えびの香りが、だしの風味がきいたご飯にぴったりです☆

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ゆり根は1枚ずつはがす。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のゆり根、干し桜えびをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  5. 炊き上がって軽く混ぜる時は、ゆり根の形がくずれやすいのでサックリと軽く混ぜてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー292 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く