OPEN MENU

MENU

ゆり根とえびのかき揚げ

ゆり根とえびのかき揚げ(ゆり根+むきえびを使ったレシピ)

ホクホクのゆり根と、ぷりぷりと歯ごたえのあるえび☆異なる食感の具材をあわせることで味わい深いかき揚げになります。

20

ホクホクのゆり根と、ぷりぷりと歯ごたえのあるえび☆異なる食感の具材をあわせることで味わい深いかき揚げになります。

つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがす。みつばは2cm長さに切る。えびは背ワタを取り、ひと口大に切る。クッキングシートは10cm角に4枚切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のゆり根・みつば・えびを入れ、薄力粉をふって全体にまぶす。
  3. 3

    別のボウルにAを入れてサックリと混ぜ、(2)を加えて軽く混ぜる。(1)のクッキングシート1枚に生地の1/4量をのせて円形に整える。同様にあと3個つくる。
  4. 4

    鍋に油を入れて170℃に熱し、(3)をクッキングシートごと加える。2分揚げたら裏返し、クッキングシートを取り除き、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
  5. 薄力粉をまぶしてから衣をつけることで、揚げる時に衣が薄くてもくずれにくくなります。
  6. 揚げるときは、クッキングシートを使うことで形がキレイに仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー474 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす