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サクサク衣の鶏からあげ

サクサク衣の鶏からあげ(鶏もも肉を使ったレシピ)

行列のできる定食屋「菱田屋」5代目菱田アキラさん考案!#ごはんがすすむ!おうち定食のコツ おすすめレシピ♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(400g)
しょうが汁
小さじ1
おろしにんにく
1/2かけ分
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は5~6等分に切り、ボウルに入れる。Aを加えて、鶏肉をつかむようにしてもみ込み、最低1時間おき(時間外)、中まで味を染み込ませる。
  2. 2

    (1)の鶏肉の余分な汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取る。バットにたっぷりの片栗粉を広げ、片栗粉をはたきすぎないように注意しながら、鶏肉にまぶしつける。重ならないようバットに並べ、1時間ほど常温におき(時間外)、衣に水分を行きわたらせる。
  3. 3

    揚げ油を180℃に熱し、(2)の鶏肉を入れる。3分ほど揚げたらバットに取り出し、3分ほどおいて余熱で火を入れる。
  4. 4

    揚げ油を高温に熱し、1分ほど二度揚げし、油をきる。
  5. *お好みでキャベツのせん切り、パセリ、レモンを添えてお召し上がりください。

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